Posted by: wilud | October 19, 2008

aku orang Indonesia

Aku paling bete kalo pas dapet pertanyaan gini “loh, wilud asalnya dari mana ?” , for that kind of simple question for many people need a ¬†milion seconds for me to answer it. hehe mudahan tuh grammarnya ga salahūüėÄ halah ga salah ga belajar :p hehe ngiklan banget ga sihūüėÄ . Gimana ga bingung coba, ortuku emang asli jawa dan rumah mbah2ku (tuh kan jawa banget) cuman dipisahkan oleh sebuah jalan raya alias depan2an gitu.

Tapi sejak mereka merantau ke Kalimantan (bukan transmigrasi soalnya ga dapet tanah ato duit saku selayaknya yang diterima para transmigranūüėÄ ) , aq lahir di kapal waktu ortuku mo on the way ke pulau jawa. Secara tahun 1985 gitu, bisa kebayang dunk dari sangatta yang ada di tengah kalimantan gitu transportasi yang aman apaan ya, pesawat capung mesin tunggal atau lewat darat (bisa bulanan nyampe ke jawa nyaūüėÄ ) ya kapal lah, at the end of story aq ternyata ga sabar lahir ke muka bumiūüėÄ masih di laut udah lahir hehehe .

Meskipun lahir dan besar di kalimantan, gini2 masih sempet ngerasain TK di JawaūüėÄ iyasih cuman 9 bulan di TK Pa Mardi Sunu (mudahan ga salah tulis :D) tapi habis itu balik lagi ke kalimantan, sekolah sd dan smp di YPPSB (Yayasan Pendidikan Prima Sangatta Baru ato sekarang Swarga Bara). ¬†ehm ehm dirumah, dibiasakan pake bahasa Indonesia yang baik dan benar sehingga kalo kita mudik ke jawa adalah masa yang pas buat sedikit2 belajar bahasa jawaūüėÄ .

SMA aq gak tinggal sama ortu at least tinggal di asrama di SMUN 10 Melati Samarinda . wuih serem amat ya namanya, itu negri pa swasta ya. hehe nanti aja deh detailnya :p . Dari namanya udah pasti ini jauh dari rumah terus temen2 di sekolah adalah dari segala penjuru kalimantan timurūüôā sedikit2 akhirnya tau bahasa banjar dari temen2 tapi ya itu cuman dikiiiiiiiit banget.

Kuliah menyebrang ke pulau yang lain, tepatnya di ITS (Institut Sepuluh Nopember Surabaya) habis nerima pengumuman spmb langsung ngacir ke sanaūüėÄ. Shock tentu saja, panaaaaas dan pengap hehehe maap harus jujur. Terus rada shock juga karena grammar surabaya gituūüėÄ tapi ya aq cuman biasa aja tapi ga ngefek di aq kayaknya. Yang memalukan adalah aq hampir 5 tahun di sby (surabaya,red) ga bisa juga bahasa jawa :((.

Terus ade2ku ternyata memilih melanjutkan sekolah ke malang, jadilah ada rumah kecil disana, jadi rute hidupku selama beberapa bulan terakhir adalah : surabaya -> sangatta -> surabaya ->malang -> samarinda -> balikpapan ->surabaya -> malang -> melbourne.

Terakhir kali nelpon adikku dia baru sebulan dimalang, dan medoknya ampuuuuun khas malang banget …

kenapa aq ga bisa gitu :((, ini udah ada 2 orang yang bilang wilud harus bisa bahasa jawa. Aq bisa koq (hehe ngerti sih tapi ga bisa (biasa) ngomongnya ) ada yang bisa ngajarin gak, cara cepet belajar bahasa jawa plus logat dan medoknya deh sekalianūüôā, kalo ada share tipsnya yaūüėÄ

terus buat pertanyaan di atas yang pertama kali kira2 aq harus jawab apa ya. Kalo aq bilang aq orang kalimantan, aq ga tau banget perkembangan terkininya. kalo aq bilang orang malang juga gitu, orang samarinda juga bukan, orang surabaya ga ada alamat rumah kalo sekarangūüė¶ hik hik

enaknya kalo bisa bilang

Aku orang Indonesiaūüôā

Posted by: wilud | October 13, 2008

presentasi

coba nulis pake bahasa inggris aaaahūüėÄ

Unforgetable day.

ah balik ke Bahasa Indonesia aja dehūüėÄ

Kemarin itu ceritanya adalah presentasi data mining, group assignment paper + presentasi = 65% our gradeūüėÄ gila banyak banget ya hehehe tapi ada juga mata kuliah lain yang assignment 80% exam 20% (ambil gak yaūüėÄ ). Balik lagi. Meskipun ini bukan pengalaman pertama presentasi pake bahasa Inggris (untung bukan bahasa jepang, kalo jepang minta mas dedi ngajarin dulu :p ato kalo pake mandarin minta tolong ke mas hendraūüėÄ ) nah loh makin ngelantur ¬†kan , tapi tingkat grogi dan deg degannya ga ketulungan.

Kebetulan kita segroup cuman berdua, agak rugi sih waktu ngerjain assignmentnya. Soalnya yang laen ber 3 kita ber 2ūüėÄ tapi kita punya keuntungan waktu presentasi. Ga ada yang over timmingūüôā . dan yang lucunya kita kan harus ganti-gantian gitu dengan urutan :

introduction -> zety

technique -> wilud

worked examples -> zety

case study 1 -> wilud

case study 2 -> zety

mungkin seisi kelas pada terpana kali ya ngeliat dua ce imut nan manis dan lucu ini presentasi hehehe (habis ini pasti pada banyak yang protesūüėÄ monggo silakan :p ), soalnya selama kita presentasi pada senyum-senyum ga jelas gitu (ga tau apa yang didepan ini ndredeg mo ngomong apa :p ).

Alhamdulillah jatah waktu buat presentasi pas gitu masuk lah ke sesi pertanyaan. Huff aq udah prediksi kayaknya bakalan ditanyain ini deh :

F measure

multi-nominal and multi-variate Bernoulli event model

Probability smoothing

deelel

eh ternyata yang ditanyain cuman yang multinominal aja ya udah deh gappa ^_^ .

Kalo tuh prof buka  kelas aq pasti ambil deh :p

hehehe

Posted by: wilud | October 4, 2008

Thousand things that I loved from Indonesia

Hehe gini nih kalo lagi stress nyari ide buat bikin pseudo code Naive Bayes Algorithm ….

Sesuai ama judulnya … tadi nya sih mo tak kasih judul yang mirip2 lagunya Miley Cyrus tapi setelah dipikir-pikir 7 aja , mana cukuuuuuuuuup untuk Indonesiaku tercintaūüėÄ tul gak. nah ya udah kita mulai aja (ini spontan banget ga pake acara penjurian yang jelas yang kepikir di otak, dan langsung di transfer ke jari buat ngetik disiniūüôā ).

1. Indonesia negara kepulauan dengan puluhan ribu pulaunya, tapi cuman satu yang dihuni sampe padatūüėÄ hehe maklum ktp ku kan kalimantan punyaūüėÄ xixixi.

2. Karena dilintasi garis khatulistiwa tentu saja membuat Indonesia ga punya perbedaan siang malam, maksudnya sepanjang tahun kena sinar matahari, ga kayak di sini ada matahari dikit udah deh pada berjemur di rerumputan, truss ga perlu tuh ngeringin baju pake dryer, cukup diangin-anginkan ntar kan kering :p

3. Makanannya … wah aq kangen banget sama yang satu ini, nasi pecel, punten pecel, nasi kuning banjar, coto makasar, semanggi (kata wima tadi beli masih Rp 4000 alias 50c kalo disini), mana ada makanan seharga segituūüėÄ

4. ¬†Tempat belanja … nih ini dia yang ga boleh di lupakan dari Indonesia sampe temenku yang orang malaysia aja berbondong2 memborong belanjaan di bandung eh ini yang orang Indonesia berduyun-duyun pergi ke Malaysia buat belanja xixixi. What makes Indonesia especially Bandung become the shooping paradise for Malaysian. Need only simple answer, high quality and cheapūüôā.

5. Suasana lebaran, hik hik harus dibiasakan makan ketupat instant hehe ada2 aja.

6. Buaaaaaaah, sebagai orang yang berasal dari negara tropis, hobi dan kegilaan saya pada buah sungguh sangat luar biasa (halah), dan benar sodara2 disini mangga sebiji 2$ yang parah itu bengkuang sebiji 4$ pepayaaa 1kg nya 4$ , semangka kemaren beli 5 kg 20$ :(( truss pisaaang mahal banget, 5 biji gitu 4$ hik hik.

7. Tukang jilid dan tukang photo copy, berasa banget waktu kemaren kuliah di ITS, kalo mo ngejilid gampang banget, di lantai satu kampus Teknik Informatika (ga tau sekarang kampusnya sapaūüôā ) itu seribu lima ratus rupiah udah oke , ato ke gebang minta dijilid spiral, 5000 deh paling mahal, disini jilid maca itu 4$ di office workūüėÄ

hmm apalagi yaa udah dulu deh ntar kalo ada lagi aq tambahin deh …

Teguh kukuh berlapis baja

Rantai semangat mengikat padu

Tegak benteng Indonesia

Tengah badai bersatu padu …

Posted by: wilud | October 3, 2008

sendirian

Kenapa kata itu yang saya pilih buat judulūüėÄ hehe simple sih benernya, soalnya ya emang harus sendirianūüėÄ hehe . Di daerah paling selatan bumi, eh gak dink masih ada kutub selatan :p ya gapapa deh ga jauh-jauh amat juga. Disini apa-apa ya harus sendirian, betapa enaknya di Indonesia, bahkan tukang fotokopi pun adaūüėÄ, juru parkir, apa lagi ya banyak dehūüôā . Ya ampun pembukaannya melebar kemana-manaūüôā .

Benernya ini lagi pusing aja, apa sih salahnya kalo sendirianūüėÄ. Suka risih deh kalo ditanyain, “loh wilud mo kemana, sama siapa, duuuh koq sendirian, ce loh sendirian ga baek jalan malem-malem, ngapain nginep di lab”. Haduuuuuh ini orang-orang koq ga mikir ya, ya siapa sih yang ga pengen dianterin, dijemputin, ditemenin, tapi kalo emang ga ada yang nganterin, njemputin ato nemenin terus mau apa, ga jadi beraktifitas ? Ya gak kan ya. Tapi kalo latian yoga , ga enak sendirianūüė¶ suka curang …. mba yayaaaaaaaaaa really miss you, I am addicted to your voice xixixi.

Jadi intinya, aq ga suka sendirian, makanya kalo di ym friendlist ratusan gitu karena emang aq sukanya rame-rameūüėÄ dan rame beneranūüôā. ¬†At least kalo di dunia maya ga bakalan sendirian. Terimakasih buat yang selama ini udah mo nemenin begadang meskipun cuman lewat ym ato skypeūüôā I really appreciate it.

ya udah deh at least ga pernah ngerasa kesepian meskipun sendirianūüėÄ

Posted by: wilud | July 18, 2008

Travelling sendirian lintas benua … part 1

Hehe mungkin buat banyak orang ini hal biasa. Buatku juga sih, tapi cuman lintas pulau lintas propinsi aja (kayak tulisan yang di bus bus itu lohūüėÄ ). Ini benar2 pengalaman pertama, Alhamdullilah dapet kesempatan buat ngelanjutin sekulah ¬†di

Nah loh sebetulnya banyak alternatif cara buat ke melbourne. Misalnya dari Denpasar-Melbourne naek perusahan penerbangan nasional Indonesia … Garuda Indonesia. Tapi karena ini lagi musim liburan (aneh ya banyak orang Indonesia yang mau liburan di aussie brr), jadinya keabisan tiket, padahal ga boleh nyampe lebih dari tanggal 5. Dengan seluruh usaha , thx to ANtaTOur aq kebagian tiket, tapi ya itu resikonya muter-muter. Akhirnya dari Malang berangkat sama ibunda tersayang, nyampe di Juanda aq ke Jakarta naek Garuda, setelah itu Cengkareng-Kuala Lumpur naek Malaysia Airlines nyampe KL aq ga tau kalo ternyata ada beda satu jam, nyampe langsung naek aerotrain ke gate yang seharusnya, ups 20 menit lagi ternyata… yaaaaa lumayanlah ngeliat bandara Kuala Lumpur yang canggih punya. Akhirnya terbanglah ke Melbourne dari Kuala Lumpur, dan tragisnya aq liat jalur terbangnya hikhik melintasi palembang, surabaya, malang… waaaaaaaa aq muter2 :((. Akhirnya jalur terbangku Sby-Jkt-Kl-Melb dipesawatnya 11 jam whaaaaaaaat ….

Tapi ya gitu, banyak pengalaman lucu di tiap bandara, baik juanda, sampai melb…
Nah itu dulu deh, hehe ga penting banget yaūüėÄ

c u

Posted by: wilud | February 27, 2008

Byuuur byuur basaaah

Benernya sih dah 2 bulan yang lalu ya niih aktifvitas, tepatnya pas liburan tanggal 25 Desember, aq
sama mba Yaya ama Yenny pergi rafting ke Probolinggo, berangkat dari surabaya jam setengah 6
pagi.
Gerimis-gerimis gitu,rencananya sebelum rafting mau ke air terjun MadaKariPura dulu , Alhamdullilah, lagi libur kali ya jadi nyampe di aer terjunnya
jam 9an gitu.
Soalnya dahdapat info kalo musim hujan gini jangan dateng ke aer terjun siang
apalagi sore, takutnya hujan terus banjir, yaaa ga bisa lihat aer terjunnya, photo-photonya
ntar liat di bawah aja ya … tak terusin nulis duluūüėÄ oh ya medan buat nyampe ke
aer terjunnya lumayan menantang, soalnya jalan yang harusnya bisa dipake ternyata banyak
yang rusak akibattergerus arus air dari bawah, ga kebayang seberapa deras ya kalo lagi banjir,
tangga-tangga yang dari semen aja juga pada hilang entah kemana ato paling gak ya ambruk
gitu di situ, tapi worthed lah apa yang dilakukin soalnya aer terjunnya emaaaang bagus terus
dereeees banget, kata guidenya sih selain pemandangannya yang bagus,poin lebih dari
MadaKariPura itu adalah aer yang dipercaya berkhasiat, eh kita disuruh minum, emang sih
rasanya rada-rada manis, tapi ga tau ya besoknya aq mules2 hehehe, lanjuuuut terus balik lagi
ke tempat masuk, ganti baju kering soalnya tadi basaaaaaaaaah banget, sudah kena aer terjun
kena aer ujan lagi, untung bawa bajunya lebih, padahal aq kebayangnya ya bakalan ga basah
kuyup, paling basah semata kaki kayak waktu jaman pengkaderan ke Cuban Rondo waah
ternyata basaaaaaaah.
Terus ya udah kita lanjut ke Pengalen buat Rafting. Nyampe di Pengalen
langsung ke Songa, lanjut dah raftingnya, untungnya aernya naek tetapi ga terlalu tinggi,
nah disitu serunya jadi bisa dapet full serviceūüėÄ kita mulai dari atas, hmm pemandangannya
emang “unik”, banyak yang sedang melalukan aktivitas pribadi bersama-samaūüėÄ. Raftingnya
seru banget ketambahan Jump gila, tapi yang paling ga tahan itu adalah aroma kelelawar,
sumpah ga tahan banget, tapi ya seru dan ga sabar balik ke sana lagi pengen nyoba jump gaya
hall in the wall aaah ….
nie photo-photonya
Dibawah patung niiiie
Di¬†bawah¬†patung¬†…¬†tapi¬†aq¬†ga¬†tau¬†nie¬†patung¬†simbol¬†gajah¬†mada¬†pa¬†bukan¬†:p
Pintu Masuk
¬†Ini nih benernya view waktu pertama kali dateng … sepi ya tenang banget deeh
aer terjun dari jauh
¬†itu¬†view¬†aer¬†terjun¬†dari¬†jauh¬†….¬†kalo¬†aer¬†terjunnya¬†buat¬†koleksi¬†pribadi¬†…¬†maap¬†ya¬†:)
byuuuur
photo basah  aernya deras juga, ya nie waktu rafting , dah pindah posisi
Kalo photo yang ini deket gua kelelawar, bau sih tapi tetep harus gaya dunk :p
¬†kalo ini ketakutan terbesar aq …¬†:p¬† loncaaaaaaaaat
Posted by: wilud | February 27, 2008

Yoga Part two

Akhirnyaaaaaa nulis lagiii .. hehe habisnya ga sempet banget waktu ngerjain TA kemaren buat nulis di blog sendiri apalagi buka-buka blog orangūüėÄ tapi yang namanya berlatih yoga ya tetep harus di kerjain, paling gak dua kali seminggu latiannya, itu kali ya yang bikin kondisi badanku tetep prima (kayak namaku aja nihūüėÄ ) meskipun diforsir apalagi waktu testing-testing gila kemaren , thx to all admins in Informaticsūüôā , duuuuuh makin ngelantur niiih, oke back to Yoga, here some pose that I love : Contoh¬†Pose¬†¬†itu dari atas pojok kiri tree pose, waaaaah kesannya gampang nih pose, selain itu juga pose yang paling dipake buat iklan, inget iklannya miss Universe yang mana gitu, terus iklannya Anisa Pohan, terus kalo sebelahnya itu disebutnya cobra pose, emang kayak uler kan ya :p hehehe, kalo yang bawah itu nyebutnya kalo ga salah uthitatrikonasana, truss sebelahnya itu pranayama, pose kalo mo mulai ato berakhirnya yoga, kalo mo lihat pose-pose sekalian sama urut-urutan ngelakuinnya coba buka site ini http://www.santosha.com/asanas/ ¬†yoga ga ada gendernya, mo cowok mo cewek, ibu ibu bapak-bapak anak-anak siapapun bisa latihannya. Manfaat yang dirasin itu tergantung di tiap orang, misal buat aq yang dulu asmanya parah, sekarang byebye inhalerūüėÄ, terus yang maagnya parah Alhamdullilah sekarang dah oke tuh, yang biasanya tiap tahun masuk rumah sakit, tahun ini aq ga masuk .. hore hore hore … jadi banyak manfaatnya lah. Jangan ragu buat ikutan yoga yaūüôā hehe promosi nih jadinya.

Posted by: wilud | September 17, 2007

Yoga part uno

Ini nie kegiatan paling “nyenengin” diantara semua kegiatan non-akademis. Dulu waktu pertama kali aq bilang ikutan yoga pasti pertanyaan pertama “lud, kamu ikutan senam ibu hamil ya¬†?”,¬†yap¬†dari¬†dulu¬†yoga¬†itu¬†identik¬†dengan¬†senam¬†ibu¬†hamil.¬†Tapi¬†itu¬†ga¬†salah¬†paradigma¬†pertama¬†gitu¬†juga.¬†Malah¬†waktu¬†aq¬†¬†sama tiwi pertama kali ke tempat latihan yoga buat daftar, yang ada dikepala kita mang latiannya bakal gimana ya.

Ternyata yoga yang dulu dibayangin ga bakalan keringatan, salah gede neng, justru keringat yang ngucur tuh deres banget, pantesan ya koq yang laen bawa handuknya pada gede2 gitu cuman aq yang bawa handuk mungil  :p

Ternyata yoga yang di kirain bakal seperti ini : Yoga meditasi  ga kejadian, soalnya kata instrukturnya, kita ga belajar yoga meditasi, tapi belajar yoga yang ini : Hatha Yoga dan ini beberapa gambar pose2 favorit :

cobra,lotus, dll¬†dan¬†ini¬†adalah¬†pose¬†paliiiiing¬†favorit¬†¬†child's pose¬†eh¬†tapi¬†mungkin¬†buat¬†yang¬†laen¬†ini¬†adalah¬†pose¬†paling¬†ditunggu-tunggu¬†savasana¬†¬†soalnya pertanda berakhirlah “siksaan” yogaūüėÄ

to be continued ..

Posted by: wilud | August 14, 2007

nyasar teruuus

duuuh benci banget kalo denger kata nyasar, udah berusaha ngapalin rute masih kesasar juga !!!!!!

Tapi tenang, kali ini kesasarnya ga jauh koq dari sasaran. Jadi ceritnanya nih semalam kan harus latihan di Trunojoyo, nah setelah survei sana dan tanya mana-mana, diambil kesimpulan jalan tercepat adalah dari kos terus lewat kertajaya, lurus terus sampe ke pasar keputran, ambil kiri lurus, belok kanan ke polisi istimewa, terus sampe Kebon kelapa lurus lagi lewat jalan Dr. Soetomo, nah nanti sampe di bunderan belok kanan, masuk jalan Untung Suropati terus belok kiri ke Trunojoyo dan sampailah dengan selamat. And guest what, aq kecepetaaaaaaan belok kanannya, orang masih 2 belokan lagi aq dah belok kanan looh jalan apa nih koq bukan Untung Suropati ya , ternyata muter muter (lupa lewat mana aja) yang jelas nama2 pahlawan nasional gitu, Ir. Anwari, WR. Supratma, sampe Kartini. Setelah memberanikan diri tanya2 ke pak satpam pak satpam, tibalah aq ke tempat latihan dengan selamat terlambat, dan diketawain :p hihihi, maluuuu tapi gapapa nyasar sekali setelah itu ga nyasar lagi… siiiiiiiip

nanti kalo dah dapet tips biar ga nyasar lagi tak publish dehūüôā

Posted by: wilud | August 11, 2007

Akhirnya …

Setelah satu minggu menghilang akhirnya dia kembali padaku, meskipun tidak seutuhnya. Hehe ga usah bingung, ini ngomongin nasib laptopku yang masuk service centre dari seminggu yang lalu. Setiap ada yang nanya “emang laptopnya napa lud ?”, jawabannya adalah : baterenya rusak. Ya banyak comment sih,mulai dari “halah cuman batere aja yang rusak ngapain pake dimasukkin ke service centre”, truss “makanya jangan beli a**r tau sendiri singkatannya kan :p “, sampe “loh batere emang diganti bukannya ga diganti itu kan part.”. Ya aq jawab “kalo ga ada batere ntar kalo pas litrik padam, laptop langsung mati la’an, truss repot ga bisa mobile, (kalo kata mas roni muhadi sih, itu namanya destop mini bukannya laptop lagiūüôā ), trus juga aku bilang, mumpung masih garansi.” Nah untuk menepis keraguan soal garansi-garansi itu aq cek lagi buku garansi yang aq punya, disitu tertulis batere hanya akan diganti selama satu tahun pertama saja, truss juga udah tanya bolak balik ke service centre, mereka bilang iya mbak gratis koq baterenya, Alhamdullilah untung saja rusaknya sekarang jadinya masih garansi, hehehe. Nah karena udah ga tahan hidup tanpa laptop yang artinya, TA-ku terbengkalai, akhirnya kemaren laptop aq ambil aja, ditemenin ruth yang juga mo ke service centre, soalnya speaker laptonya error. yah meskipun dengan status batere indent, tapi akhirnya aku punya laptop lagi.. hore hore hore ……

ps : kemaren pas di cek ternyata garansi laptop si ruth itu tidak sesuai dengan invoice pembelian, kan dia beli bulan november 2006, otomatis kalo garansinya setahun habinya kan bulan november 2007, ternyata eh ternyata pas di cek garansinya itu cuman sampe tanggal 28 Agutus 2007 ini, waah untung aja ketahuan, oh ya waktu beli dia ga dapet buku garansi, soalnya kata penjualnya udah terdaftar koq, jadi hikmah yang bisa di ambil dari kejadian tersebut adalah, periksa betul kelengkapan pembelian, terutama buku garansi, kalo emang ga dapet cek dan pastikan kapan garansi barang itu hilang.

Older Posts »

Categories